28 ДЕКАБРЯ 2017 АРХИВ РАССЫЛОК

Opera введет защиту от скрытого майнинга, пользователи Etherdelta продолжают сообщать о потерях, состоялся «благотворительный хардфорк» Bitcoin God

 
5c3f5e1d-c893-48d0-b227-a52dd1e3a6c1.jpeg

Монополия 2017 года.

В следующей версии Оpera появится защита от скрытого майнинга. Команда объявила, что апгрейд программного обеспечения включает «антимайнинговую» систему Nocoin. Она будет блокировать любые скрипты для майнинга криптовалют, которые могут использовать вычислительные мощности зараженного устройства. Одна из разработчиков, Корнелия Мильчарчик, объяснила пользователям, что если центральный процессор компьютера начинает работать на полную мощность, охладитель перегружен без видимых причин, а батарея быстро садится, это может указывать на скрытый майнинг через данный компьютер. Тем временем недобросовестные майнеры придумывают новые схемы, и наиболее известными стали бот Digmine в Facebook Messenger и майнинг через WiFi провайдер одной из кофеен Starbucks. Причем в обоих случаях добывалась криптовалюта монеро.

Через неделю после взлома Etherdelta пользователи сообщают о новых потерях. 20 декабря команда Etherdelta сообщила о хакерской атаке и попросила не пользоваться аккаунтом на бирже, пока ведется расследование. На тот момент говорилось о краже «по меньшей мере 308 ETH» и «большого количества токенов на сотни тысяч долларов». Однако последние сообщения об исчезнувших со счетов средствах датируются 25 и 26 декабря, и все больше пользователей заявляют, что потеряли сбережения не во время атаки, а несколько дней спустя. Хакер создал сайт биржи, внешне не отличающийся от настоящего, но с поддельным портфелем заказов. И если сначала предполагалось, что пользователи, входящие на сайт с помощью плагинов Metamask и Myetherwallet не пострадали, то теперь масташтабы бедствия переоценены. На данный момент на адресе хакера хранится $4.8 млн в эфирах. Биржа доступна онлайн, но объем торгов на ней остается невысоким. В связи с участившимися атаками криптовалютные биржи и кошельки начали проходить проверку на безопасность, и далеко не всегда успешно. Однако случай с Etherdelta показывает, что технологии защиты децентрализованных бирж пока не настолько развиты, чтобы называть их «невзламываемыми».

В Индии задержали банду, обогащавшуюся за счет биткоин-инвесторов. Спецподразделение штата Уттар-Прадеш объявило об аресте преступной группировки, выслеживавшей неопытных биткоин-трейдеров. Банда искала жертв на платформе Localbitcoins, обещала скидки на покупку биткоина и, получив фиатную валюту, исчезала. Глава киберотдела Триверни Синх сообщил, что злоумышленники даже переводили небольшие суммы биткоинов на криптокошельки своих «клиентов», чтобы заручиться их доверием. Но когда трейдеры просили больше, мошенники переводили фиатную валюту на открытые под чужим именем банковские счета и снимали средства. Некоторые обвиняют в возникновении подобных схем правительство Индии: недавний рейд налоговой инспекции по криптовалютным биржам снизил активность честных трейдинговых площадок. Подобную гипотезу подтверждает и всплеск мошеннических крипто-проектов в Китае, где уже официально запрещены ICO и торги на биржах. А недавно стали известны новые подробности дела предприимчивого программиста из Китая, который украл 20 млн юаней, создав лазейку в биткоин-кошельке.

Состоялся «благотворительный хардфорк» сети биткоин — Bitcoin God. Обещанный до конца года хардфорк Bitcoin God произошел на блоке 501,225. Общий объем эмиссии составит 21 млн GOD. Проект китайского криптовалютного инвестора Чандлера Гуо называет себя первым благотворительным проектом на блокчейне. Согласно информации на официальном сайте, Bitcoin God — полностью самоконтролируемое децентрализованное сообщество. Члены сообщества будут определять количество распределяемых токенов и их получателей, при этом 17 млн токенов отойдут к держателям биткоина. Оставшиеся 4 млн будут отданы на благотворительность: «Наша цель — наполнить мир любовью и сделать его лучшим местом!», — сообщается на сайте. Чтобы участвовать в благотворительном распределении, нужно оставить адрес своего кошелька на странице проекта в социальных сетях. Среди технических преимуществ Bitcoin God — поддержка смарт-контрактов и Lightning Network, увеличение размеров блока, протокол Proof-of-Stake и повышение приватности благодаря технологии Zero-knowledge Proof. В опубликованный на сайте список входят 46 поддерживающих хардфорк бирж, среди них Bithumb, Bittrex, Gemini, OKEX, Kraken, Bitfinex, BitFlyer, GDAX и Huobi.pro.

Макафи изменил авторскую рубрику из-за подозрений в нечестной игре. С 21 декабря адепт биткоин кэша Джон Макафи вел в своем твиттере рубрику «Криптовалюта дня». По его словам, его «засыпают просьбами дать рекомендации по криптовалютам», и в числе первых «криптовалютами с огромным будущим» были названы монеро, вердж и зеткэш. Несмотря на то, что предприниматель всегда обосновывает свой выбор (одним из главных критериев Макафи считает анонимность транзакций), на него посыпались обвинения в манипулировании рынком для собственной выгоды. Цены прорекламированных криптовалют взлетали в два раза за пару дней. В «день Electroneum» произошел его памп и дамп, и Макафи прокомментировал претензии, сказав, что не владеет Electroneum и не извлекает выгоды, а «показывает невероятную возможность поддерживать токен, который изменит мир». Однако теперь «из-за тяжелого давления крипто-адептов, бирж, разработчиков и каждого уголка земли», включая явившегося ему во сне бога, он предпочел изменить рубрику на «Криптовалюту недели»: следить за достойными внимания токенами можно будет каждый понедельник.

Акции Long Island Iced Tea Corp. взлетели на 300% после новости о ребрендинге. Компания, недавно имевшая микрокапитализацию в $67 млн, отныне ведет деятельность под названием Long Blockchain Corp., присоединившись к списку не связанных с индустрией компаний — производителям сока, спортивной одежды или диванов, которые стремятся причислить себя к прибыльной отрасли. На данный момент у Long Blockchain нет никаких соглашений с блокчейн-компаниями. Скотт Нейшнс, автор книги «История США в пяти крахах» говорит, что сегодняшний бум похож на повальную моду 90-х, породившую многочисленные «интернет-компании». Он считает, что подобный способ искусственно прирастить цифры доказывает, что пузырь существует. За одни сутки акции новоиспеченной Long Blockchain выросли с $2.44 до $9.49, и на следующий день упали до $6.00. В один момент объем торгов достиг 14 миллионов акций, в сравнении со среднестатистическим объемом последних трех месяцев в 170,000 акций. Конечно, бренду «блокчейна» не уступает бренд «биткоина»: сайты стремятся заполучить домен с заветным словом, и в начале декабря один из таких адресов продавался за $350,000.

Мы в социальных сетях