13 НОЯБРЯ 2017 АРХИВ РАССЫЛОК

Почему растет цена Bitcoin Cash, падает цена Bitcoin, и когда все изменится

Виталик Бутерин поздравил создателей Bitcoin Cash с перемещением криптовалюты на вторую строчку по капитализации.

Bitcoin vs. Bitcoin Cash. За прошедшие выходные цена Bitcoin Cash, криптовалюты, созданной в результате хардфорка биткоина, совершила «полет на луну», достигнув на пике отметки $2,426, и на какое-то время обогнав по капитализации занимавший второе место Ethereum. Цена биткоина продолжила свое снижение, и сейчас криптовалюта торгуется на уровне $6,300.

  • После отмены SegWit2x произошел ожидаемой отток средств из сети Bitcoin. Но большинство средств не равномерно распределилось между альткоинами, а большая часть перешла в Bitcoin Cash. Возможно, в том числе и из-за намеченного на 13 ноября хардфорка. Но все же многие называют такой стремительный рост цены спланированным пампом, а все события, происходящие сейчас с Bitcoin Cash, атакой против Bitcoin.

  • Причин несколько: например, 36% объемов торгов BCH приходится на южнокорейскую биржу Bithumb, которая лоббирует интересы создателей Bitcoin Cash, и где торговля этой криптовалютой происходит с нулевой комиссией. Кроме этого, все биткоины, хранящиеся на кошельке Роджера Вера — сторонника Bitcoin Cash, вчера были переведены на биржу Bitfinex. Сразу после получения биржей подтверждения, биткоин просел до $5,400, а цена BCash на этой бирже выросла до $2,800.

  • Сторонники Bitcoin Cash назвали такой рост курса «органическим», заявив, что речи о пампе и манипуляции рынком не может идти. Держатели Bitcoin якобы искренне поверили, что у криптовалюты нет будущего после отмены SegWit2x. К сожалению, цель такого пампа не просто привлечение сообщества, а, возможно, необходимость сделать майнинг BCН более выгодным, чем майнинг BTC. В таком случае майнеры могут начать покидать Bitcoin и переходить на BCash, понижая общий хэшрейт сети Bitcoin. Если говорить о глобальных целях, то она амбициозна, – уничтожить оригинальную сеть Bitcoin, заменив ее Bitcoin Cash, а затем убрать слово «Cash» из названия.

  • Сеть Bitcoin на самом деле в эти дни испытывала трудности и была перегружена. Число неподтвержденных биткоин-транзакций достигло 115 тыс. на общую сумму $700 млн. Из-за перегруженности мемпула выросла и средняя стоимость комиссии — около $8.6 стоит включение записи в ближайший блок. Некоторые предполагают, что это была намеренная спам-атака сети транзакциями с минимальной суммой переводов и высокими системными комиссиями (майнеры добавляют в блок сначала транзакции с самой высокой комиссией). В совокупности с оттоком майнеров в сеть Bitcoin Cash, все это выглядит как катастрофа. Однако ситуация в ближайшее время должна улучшиться: в сети BCH ночью произошел перерасчет сложности, криптовалюта перестанет быть выгодной для майнеров, и они снова вернутся к майнингу биткоина.

  • Сообщество по-разному высказалось о происходящем противостоянии. Виталик Бутерин поздравил команду Bitcoin Cash со стремительным ростом, чем вызвал недоумение среди некоторых криптоэнтузиастов. Чарли Ли, создатель Litecoin, сравнил команду разработчиков BCash со школьной командой, играющей против профессионалов. При этом он признал, что криптовалюта могла бы побороться с LTC за звание серебра, но из-за высокомерия людей, стоящих за Bitcoin Cash, они вряд ли будут удовлетворены лишь вторым местом.


DASH выпустил обновление, увеличивающее размер блоков до 2MB. Необходимости в блоке увеличенного размера сеть Dash пока не испытывает. Тем не менее это является частью плана Dash Evolution по улучшению масштабирования сети, о котором в начале этого года объявил Эван Даффилд. Цена DASH за вчерашний день выросла более чем на 40%, поднявшись выше $520. Затем цена скорректировалась и в настоящий момент криптовалюта торгуется на уровне $445. Многие связывают стремительный рост DASH еще и с добавлением криптовалюты на китайскую биржу OKEx. Совокупность факторов позволила этой криптовалюте подняться на пятую строчку рейтинга Coinmarketcap, обойдя по капитализации Litecoin.

Проблемы с запуском Bitcoin Gold. Вчера в 22:00 по Москве должен был состояться запуск сети Bitcoin Gold. Однако не все прошло гладко: майнинг-пулы BTG подверглись серьезной DDOS-атаке. Из-за этого запуск был отложен, а цена криптовалюты упала на 50% до уровня $218. Но все же позже основная сеть Bitcoin Gold была запущена. Возможность майнинга появится начиная с блока 499,407.

Сбербанк извинился, что раскупил почти все видеокарты на российском рынке. Причиной дефицита на рынке видеокарт был Сбербанк, скупавший их для своей лаборатории искусственного интеллекта. «Скоро дефицита не будет», — заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин. AliExpress ранее сообщал о росте интереса россиян к видеокартам: ее пользователи стали активнее искать конкретные модели видеокарт, наиболее подходящие для создания «криптоферм» (GeForce GTX1060, GTX1070 и Radeon RX480).

Мы в социальных сетях