12 ЯНВАРЯ 2018 АРХИВ РАССЫЛОК

Китайские майнинговые компании уезжают из Китая, авторизация на Bitstamp требует слишком много персональных данных, канадский KFC принимает биткоин

5c3f5e1d-c893-48d0-b227-a52dd1e3a6c1.jpeg

Как вы думаете, почему растет стоимость Dogecoin?

Майнинговые компании начинают «исход» из Китая. Обсуждаемые в правительстве меры по выселению майнеров коснутся, прежде всего, крупных компаний, и лидеры индустрии уже рассматривают варианты переезда. CEO Bitmain У Цзихань объявил о решении перебазироваться в Сингапур, а также открыть филиал в «криптовалютной долине» в Швейцарии. Цзян Чжоэр, основатель BTC.TOP, сообщил, что компания «выбрала Канаду из-за сравнительно низких цен, стабильности и политики». А ViaBTC рвет отношения с Китаем, запуская предприятия в Северной Америке и Исландии. При этом перечисленные компании управляют четырьмя крупнейшими майнинговыми пулами страны. А в середине 2017 года в Китае находился 71% всех майнинговых пулов мира. Филип Градвел, главный экономист компании по блокчейн-аналитике Chinalysis Inc, прокомментировал в интервью Wall Street Journal: «Если Китай действительно внезапно отключит всех “чеканщиков”, ущерб будет огромным». Он также заявил, что биткоин может переживать трудные недели, пока сеть приспосабливается к изменениям в добыче монет.

Процедура KYC на бирже Bitstamp требует слишком много пользовательских данных. Пользователь Twitter опубликовал фото, показывающее запросы Bitstamp при подтверждении личности (Know Your Customer). Усложненная процедура требует скриншоты пользовательских профайлов с бирж Poloniex, Kraken, Bittrex и BitMex, выписки с банковского счета, и подтверждения биткоин- и эфир-адресов, которые пользователь собирается использовать. Клиенты биржи возмущались ее KYC-политикой и раньше: в посте на Reddit один из пользователей написал, что «не горит желанием часами собирать свои финансовые документы в банках, копии зарплатных квитанций у работодателя и все прочие требуемые бумаги». KYC регулирует, среди прочего, вывод средств, и Bitstamp — одна из многих других крупных бирж, откуда проблематично выводить сбережения, и особенно крупные суммы. Ужесточения в политике биржи связаны и с опасениями правительственного регулирования, учитывая, что некоторые страны говорят о возможном запрете криптобирж, а Китай остановил их деятельность в сентябре прошлого года.

Канадский KFC принимает биткоин. Сеть KFC в Канаде запустила рекламную кампанию «биткоин-баскет», предлагая «инвестировать биткоин во что-то вкусное». Цена одного баскета с курицей составляет 20 канадских долларов, и пользователи могут выбрать время заказа, основываясь на курсе криптовалюты, чтобы покупка стала наиболее выгодной. «Конечно, мы не знаем точно, что такое биткоин и как он работает, но это не должно встать между вами и настолько хорошей курицей», — написала компания в Facebook. Покупка возможна онлайн через сервис BitPay и будет доставлена на дом. Время акции ограничено, но на официальной странице KFC в Twitter уже сообщили, что в будущем возможна поддержка и других криптовалют.

Украина разрабатывает механизм по отслеживанию криптовалютных транзакций. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщил о готовящихся законодательных изменениях касательно криптовалют. В ходе заседания по вопросу кибербезопасности секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что недостаток регулирования в этой области представляет угрозу для экономики и безопасности. Этой позиции придерживается Центральный банк, Служба безопасности и Национальная полиция Украины. Рабочая группа будет заниматься разработкой законопроектов по регулированию криптовалютного рынка, транзакций, налогообложения и вопросов приватности. Как сообщается в официальном обращении правительства, должен быть разработан «механизм, обеспечивающий доступ правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж и обязывающий их хранить информацию обо всех транзакциях» с возможностью выдачи данных по запросу правительства. В рабочую группу войдут представители Национального банка Украины, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной полиции. ЦБ Украины также заявил о планах создания собственной цифровой валюты.

Сбой на сайте Overstock делал «скидки» на товар при оплате биткоин кэш. Эксперты по безопасности выявили ошибку в работе сайта онлайн-торговли, которая позволяла покупать товары в биткоинах за биткоин кэш. Таким образом, стоимость существенно снижалась. Исследователь Krebs on Security выбрал три уличные лампы за $78.27, и пришедшая от Overstock квитанция требовала к оплате 0.00475574 биктоина. Но когда способ оплаты был изменен на биткоин кэш, все товары обошлись в $12. Затем «покупатель» попробовал сдать лампы, и система вернула средства в биткоинах. Как сообщил Overstock, сбой длился три недели. Компания наняла независимого исследователя для консультации и приостановила платежи: «Криптовалютный способ оплаты был заблокирован, пока мы работали с нашим партнером по интеграции криптовалют Coinbase», — сообщил Overstock. Когда Coinbase решили проблему, платежи были возобновлены.

Мы в социальных сетях