11 ЯНВАРЯ 2018 АРХИВ РАССЫЛОК

Налоговая инспекция Южной Кореи посетила биржи Bithumb и Coinone, Goldman Sachs рассказали о перспективах биткоина, «криптовалютная долина» Швейцарии конкурирует с «майнинговой долиной»Канады

 
5c3f5e1d-c893-48d0-b227-a52dd1e3a6c1.jpeg

Одна из крупнейших мировых систем денежных переводов MoneyGram будет использовать XRP для проведения международных платежей.

Регулятор Южной Кореи не может определиться со статусом криптовалют, в то время как биржи Bithumb и Coinone проверяются налоговой инспекцией. По словам обеих компаний, представители органов посетили биржи в рамках расследования об уклонении от налогов. «Местная полиция интересуется нашей компанией с прошлого года, приравнивая нашу деятельность к азартным играм», — рассказал сотрудник Coinone. Сообщается, что биржа сотрудничает со следствием. Представитель Bithumb также подтвердил в электронном письме, что их «навещала» налоговая инспекция Южной Кореи, но подчеркнул, что никакого «рейда полиции» не было. Кроме того, по последней информации южнокорейское министерство юстиции готовит законодательные изменения, чтобы полностью запретить криптовалютные биржи в стране. Однако вскоре за этим объявлением последовала реакция министерства стратегии и финансов, которое не согласно с «преждевременным заявлением» коллег. Представитель министерства сообщил местным репортерам, что о готовящемся запрете криптовалютного трейдинга финансовый регулятор узнал из СМИ, и заявил, что многие госструктуры, входящие в целевую группу по регулированию криптоотрасли, не согласны с такими мерами. На фоне нестабильности в вопросе криптовалютного будущего пострадали многие криптовалюты, сосредоточенные на южнокорейском рынке — одном из самых крупных в мире. В их числе эфир, риппл, биткоин кэш и, конечно, биткоин, который расстроился до $12,600.

Флорида может узаконить блокчейн и смарт-контракты. Член Палаты Представителей от штата Флорида представил законопроект, который сделает хранение данных с помощью технологии распределенного реестра юридически законным при условии, что это не нарушает существующие нормы. Согласно документу, «запись или контракт, безопасно хранящийся на блокчейне, является электронной записью», а подпись на блокчейне должна признаваться действительной электронной подписью. Таким образом, если предприниматель ведет документацию с применением технологии распределенного реестра, она должна признаваться законной и полностью защищать его право собственности на любую децентрализованно хранящуюся информацию. Предложенный на рассмотрение проект продолжает активное регулирование криптоотрасли со стороны отдельных штатов.

Россия взялась за регулирование «криптоналогов». Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уход от уплаты налогов с помощью криптовалют становится тенденцией среди многих российских бизнесменов. В этой связи готовится отдельный законопроект: «Некоторые люди уходят из долларов, из вкладов, покупают биткоины и не декларируют, потому что это никак у нас в законодательстве не определено. Есть группа, которая работает именно над этой частью, и она уже дала свои предложения», — прокомментировал Аксаков. Он также согласен, что правовая система должна быть расширена и включать понятия, которыми оперирует криптоотрасль. Аксаков подчеркнул, что новый законопроект будет рассматриваться независимо от представленного недавно законопроекта о регулировании цифровых активов. Что касается последнего, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что законопроект будет внесен в Госдуму уже в феврале. На очереди поправка в Гражданский кодекс, которая закрепит за смарт-контрактами права действующих договоров. Тем временем в США вступило в силу изменение, закрывшее лазейку для уклонения от налогов и ставшее крупнейшей поправкой в Налоговом кодексе за последние 30 лет.

Китайский майнинговый гигант Bitmain открыл филиал в Швейцарии. По сообщению швейцарского издания Handelszeitung, компания открыла филиал Bitmain Switzerland в Цуге, швейцарской «криптовалютной долине». Это один из шагов в политике майнингового сервиса по увеличению влияния в Европе: «Bitmain Switzerland будет играть ключевую роль в нашем мировом расширении», — рассказала компания. Кроме того, на днях стало известно о решении финансового органа Китая постепенно «выселять» майнеров, которые расходуют «огромное количество энергии и способствуют спекулированию криптовалютами». Bitmain сообщили, что в ближайшие месяцы планируется увеличение штата в новом филиале, а также сотрудничество с правительственными структурами по вопросам регулирования, в том числе со Швейцарской службой по надзору за финансовым рынком (FINMA). Благоприятная регулятивная среда Швейцарии приманила уже многие крипто- и блокчейн-проекты: в Цуге базируются штаб-квартиры Ethereum Foundation, Shapeshift и Xapo. Но, судя по недавним новостям, у «криптовалютной долины» появился конкурент в лице канадского Квебека.

Goldman Sachs одобрили биткоин. В недавнем докладе, который составили стратеги инвестиционного банка Зак Пэндл и Чарльз Химмельберг, биткоин и криптовалюты описаны как «альтернативные формы денег», которые могут прийти на помощь проблемным экономикам: «В тех странах и уголках финансовой системы, где традиционные денежные ресурсы выпускаются неадекватно, битокоин (и криптовалюты в целом) может предложить жизнеспособную альтернативу». Авторы полагают, что использование доллара разными странами указывает на потребность в хранилище ценных бумаг и обменном средстве, у которых не будет национальных границ. Однако очевидный недостаток криптовалют, как отмечено в докладе, — их волатильность и спекулятивность. Пэндл и Химмельберг отмечают, что национальные цифровые валюты должны приравниваться к таким активам, как золото или другие драгоценные металлы. Проекты собственных цифровых валют уже объявлены несколькими странами, а непосредственно на помощь экономике рассчитана венесуэльская «Petro».

Японская поп-группа Virtual Currency Girls будет просвещать своих поклонников. Из-за благосклонности правительства популярность криптовалют в Японии только растет. Среди недавних подтверждений этой тенденции — мисс Биткоин и новая поп-группа Virtual Currency Girls, известная в Японии как «Kaso Tsuka Shojo». Каждая из восьми участниц бэнда представляет какую-то криптовалюту (биткоин, эфир, риппл и т.д.). Вокалистка группы, 19-летняя Рара Нарусэ, говорит, что поп-группа хочет образовывать своих слушателей в области криптовалют, а «криптовалютные роли» подбирались участницами с учетом перспектив каждой валюты. Первый концерт группы должен состояться в Токио уже завтра.

Мы в социальных сетях